Le Néroli

Originaire de Chine, Il fut cultivé pour la première fois au 10ème siècle dans le bassin méditerranéen, et porte un fruit plus petit que l ‘orange douce. Il s’est répandu au début de l’ère chrétienne en Inde et fut introduit dans le sud de la France par les croisades. Les Maures le cultivèrent intensivement près de Séville en Espagne, ce qui valut au fruit son surnom d’orange de Séville.

Cet arbre est toujours vert avec des fleurs blanches qui exhalent un parfum délicat et pénétrant. La distillation des fleurs semble commencer au 16ème siècle et c’est notamment la princesse de Néroli qui l’a rendu célèbre en l’utilisant.

Il fait partie intégrante de l’ « eau de Cologne » et son arôme rafraîchissant aux notes fines, fleuries et sucrées entre dans la composition des grands classiques de la parfumerie.

Indications :

En cas de troubles digestifs, notamment d’origine bactérienne où parasitaire / Stress, insomnies, palpitation / Peaux matures ou ridées / Cicatrices et vergetures / Peaux sensibles, couperose

Synergies :

Pour calmer l’anxiété, allier avec des huiles essentielle de lavande fine et de camomille romaine.

Rendement :

Il faut environ 1 tonne de fleurs pour obtenir 1kg d’huile essentielle.