Le Macadamia

Le Macadamia ternifolia, ou noyer du Queensland, est un arbre à croissance lente originaire de l’Est de l’Australie. L’arbre mesure environ 20 m de haut. Ses feuilles dentelées vert foncé sont persistantes. Les fleurs sont roses ou blanches selon l’espèce.

La floraison se fait au printemps par grappes d’environ 30 cm de long. Chacune développera une vingtaine de noix. Les noix sont recouvertes d’une coque verte qui finira par se fendre pour libérer la coque brune.

Les Aborigènes australiens qui nommaient les noix “gyndl” ou “jindilli” faisaient commerce de cette noix, riche en protéines, avec les premiers colons blancs de la côte est australienne qui ont exporté ces noix un peu partout dans le monde.

Aujourd’hui, le macadamia est naturalisé dans de nombreux pays dont le Kenya, Hawaï et l’Afrique du Sud où il est cultivé pour sa noix, douce et huileuse, consommée crue ou grillée, ainsi que pour son bois de bonne qualité utilisé en ébénisterie.