La Mandarine Rouge

Originaire d’Asie du Sud-Est (Chine et Viêt Nam), le mandarinier est un petit arbre mesurant de 3 à 5 mètres de haut. Comme les autres citrus, il est sensible au gel, aime les terrains ensoleillés et peu venteux.

Ses feuilles de couleur verte et brillantes sont persistantes et odorantes. Il présente de petites fleurs blanches et charnues très parfumées, qui se regroupent à l’aisselle de ses feuilles.Son fruit ressemble à une petite orange ronde et aplatie à ses extrémités. La couleur de ces derniers varie en fonction de leurs maturités, tout comme son parfum. Le mandarinier  fut introduit en Europe au milieu du XIXème siècle, et l’écorce de ses fruits est très utilisé dans la médecine Chinoise.

Indications :

Peaux à problèmes, acné / Rétention d’eau, cellulite, vergetures / Stress, insomnies, nervosité / Digestion et dérèglement intestinaux

Synergies :

– Pour la digestion, associer à une huile essentielle de Basilic tropical ou de Gingembre.

– Pour des vertus antistress, allier à des huiles essentielles de Lavande ou petitgrain bigaradier.

– Pour les problèmes cellulites, combiner avec des huiles essentielles de citron ou de cèdre de l’atlas.

Rendement:

Il faut 150kg de sommité fleurie pour obtenir 1kg d’huile essentielle.