Verbenone Rosemary EO

 

 

L’Histoire :

 

Originaire du pourtour méditerranéen, le romarin officinal est un arbuste aromatique touffu qui pousse sur des sols calcaires très secs et ensoleillés, et apprécie les sols bien drainés. Vivant de chaleur et de lumière, il résiste très bien à la sécheresse.

Ses feuilles aromatisées ressemblent à des aiguilles sont persistantes, très étroites, coriaces et odorantes. Le dessous de la feuille est vert foncé et le dessus beaucoup plus clair, voir blanc. Ses fleurs bleues à deux étamines sont disposées sur le bout des tiges. Les romarins fleurissent plusieurs fois dans l’année, y compris en hiver.

Ils poussent également au bord de la mer, d’où son nom de rosée ou rose des mers (du latin marinus : marin, de mer et ros : la rosée). Pour les jeunes mariés, il était supposé apporter fertilité, confiance et fidélité. Les Romains l’utilisaient pour conserver les aliments et il connait toujours un franc succès comme aromate en cuisine. Au Moyen-Age, le romarin faisait partie de l’herbularium ou jardin des simples réservés aux plantes médicinales.

Les autres appellations du romarin sont : herbe aux couronnes, herbe des troubadours, rose marine, rosée de la mer, encensier. La réputation du miel de romarin, ou « miel de Narbonne » n’est plus à faire et les fleurs, à la saveur douce se consomment crues pour parfumer un plat ou un dessert.

 

 

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La Plante :

Le Romarin à Verbénone est un arbrisseau vivace du bord Méditerranéen pouvant atteindre 1 à 2 mètres de hauteur. Nous avons sélectionné des extraits de Romarin soigneusement récoltés en Corse, berceau de celle-ci, afin de proposer une huile de qualité remarquable. Elle dégage une odeur subtile, douce, chaleureuse et plus fleurie que celle des autres romarins.

 

Propriétés :

  • Agréable en fin de repas
  • Purifie l’air
  • Diluée dans une Huile Végétale pour un massage réconfortant.

 

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Principe d’Utilisation :

 

En infusion : Pour ses propriétés tonifiante et digestive.

Pour cela, mélanger 3 à 4 gouttes dans un litre d’eau bien tiède et non bouillante. En effet, une eau trop chaude aurait tendance à évaporer trop rapidement l’huile essentielle et pourrait également dégrader l’huile essentielle et ses composants, la rendant moins efficace. Il est important de diluer l’huile essentielle dans du miel ou bien sur un morceau de sucre que vous ajouterez ensuite dans l’eau tiède, afin d’unifier le mélange. Une fois votre préparation réalisée, vous pouvez déguster votre infusion pour un moment de détente, à tout moment de la journée.

Diffusion atmosphérique : Pour assainir et purifier l’atmosphère de votre intérieur,.

Suivant les diffuseurs et la taille de la pièce, versez entre 5 et 30 gouttes, et laissez diffusez 30 minutes pour une grande pièce et environ 15 minutes pour une chambre. Dans tous les cas, conformez-vous à la notice de l’appareil utilisé.

 

En cosmétique : En cosmétique, permet notamment de réaliser un massage ou masque tonifiant ou pour jambes lourdes et de stimuler la digestion

L’huile essentielle de Romarin à Verbénone s’utilise très diluée dans une huile végétale riche afin d’effectuer un massage drainant et revigorant. Verser 4 gouttes d’huile essentielle pour 1 cuillère à café d’huile végétale de votre choix et massez délicatement sur la zone concernée.

 

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L’Astuce :

Pour soulager les troubles de la ménaupose, préparez un aromel efficace. Mélangez 20 gouttes d’huile essentielle de romarin à verbénone, 20 de Sauge sclarée et 10 de Cyprés puis mettez dans un petit pot 2 cuilleres à café de miel pour une goutte du mélange et brassez. A raison de 1 cuillere trois fois par jour dans un verre d’eau ou de tisane tiède, adaptez la quantité selon la cure désirée (par ex 8 jours = 24 cuillere de miel et 12 gouttes du mélange).

 

Précaution : déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes et les petits enfants, ainsi que dans les pathologies cancéreuses hormono-dépendantes.